体育
首页>体育>正文

游泳 | 奥运选拔赛成绩平平 男子400自无人达A标

2021-05-0207:44:43来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

男子400米自由泳决赛,张子扬夺冠

5月1日上午,2021全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛首个决赛日的较量在青岛国信体育中心游泳馆展开。在三个个人项目决赛中,浙江名将汪顺、余依婷顺利夺得了男、女子400米个人混合泳决赛冠军,并且达到了奥运会A级参赛标准,稳稳拿到了东京奥运会参赛资格。张雨霏、闫子贝等国家队主力队员也都在女子100米蝶泳、男子100米蛙泳半决赛中以头名身份顺利进入到了决赛。而在男子400米自由泳决赛中,参赛选手无一人达奥运A标,夺冠的湖北选手张子扬的成绩与孙杨保持的亚洲及全国纪录差了整整8秒。

无论是奥运会游泳比赛、游泳世锦赛还是全国游泳冠军赛、锦标赛,男子400米自由泳决赛都是首日要进行的最为引人瞩目的项目,在国内游泳赛场近十几年来就更是如此,从张琳到孙杨,都让这个项目的成绩始终具有国际最高水平。然而本届冠军赛上,虽然也有山东名将季新杰等人的参赛,但是男子400自的人气已经让位给了其他项目,这也是无法改变的事实,明星、成绩都是衡量一项比赛是否吸引人的标准,目前看来,它已经不再具备。最终来自湖北的张子扬击败了季新杰,以3分48秒14的成绩夺冠,后者获得亚军,成绩为3分48秒58,两人均未能突破奥运A标。这个项目的亚洲和全国纪录都是由孙杨保持的,为3分40秒14。如果以3分48秒左右的成绩征战奥运会,中国选手在本项比赛中将不再具有竞争力。

男、女子400米个人混合泳金牌也在5月1日上午产生,夺冠的分别是浙江队的国手汪顺和余依婷,成绩分别为4分12秒03以及4分37秒88。他们两人也都顺利在各自参赛项目上达到了奥运会A级参赛标准。遗憾的是,这两个项目除了上述两位运动员之外,再无一人能够达到A标。伦敦奥运会女子400米个人混合泳金牌得主叶诗文在该项目决赛中游出了4分44秒29的成绩,位列第三,与她巅峰期的状态相距较远,仅达到了奥运会B标。要想获得前往东京的资格,小叶子将会把希望寄托在女子200米个人混合泳、以及她报名的其他副项之上。

5月1日上午还进行了男子100米蛙泳以及女子100米蝶泳的半决赛,这两个项目的国内王者闫子贝和张雨霏都是轻松过关,各自以半决赛第一的身份晋级到了2日的决赛当中,特别近一年来成绩突飞猛进的江苏姑娘张雨霏,她在女子100米蝶泳预赛中就打开了56秒大关,游出了55秒96的成绩,半决赛虽然成绩有所下降,但56秒42的战绩也轻松超越了奥运A标,她在决赛中的成绩非常值得期待。

本届全国游泳冠军赛暨奥运会选拔赛于4月30日至5月8日在青岛青岛国信体育中心游泳馆举行,本次赛事将全部模拟东京奥运会游泳比赛日程,即采取晚间预赛上午半决赛、决赛的日程安排。

文/北京青年报记者 刘艾林

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端