体育
首页>体育>正文

惨淡一季,尤文需要归罪的岂止是皮尔洛

2021-05-2910:02:18来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在那支夺得2006年世界杯冠军的意大利队中,已经有超过半数的球员在退役后走上了教练岗位。然而迄今为止,尚未有一人拿出与世界冠军相匹配的执教水平。不少人在执教生涯起步阶段便拿起了豪门教鞭,但没过多久便不得不“回炉重造”。因扎吉如是,加图索如是,就连那个被认为最富有执教气度的皮尔洛,概莫能外。在尤文图斯仅执教一个赛季,“皮大师”便遭遇了走人的命运。

2011年,皮尔洛从AC米兰以自由身加盟连续两个赛季排名意甲第七的尤文图斯,当时在米兰城已不受重用的“睡皮”在“斑马军团”焕发“第二春”,率领球队实现复兴,为日后的意甲九连冠打下了坚实的基础。也许是造化弄人,十年后,尤文图斯在意甲的连冠伟业作古,而为这画下句号的,正是已经在教练席西装革履的皮尔洛。

皮尔洛在执教处子赛季中赢得了意大利杯和意大利超级杯冠军,但这名义上的“小双冠”充其量只能是俱乐部的一块遮羞布,因为在最重要的意甲和欧冠赛场,尤文成绩惨淡。

虽然此前俱乐部管理层一再对皮尔洛表达了支持,可空头承诺并不能成为这位新手的“免死金牌”。尤文选择皮尔洛,是一次豪赌,但这次赌局以失败告终。

回想起去年夏天,尤文图斯在解雇萨里后不到24小时,便宣布皮尔洛走马上任,这距离后者成为青年队主教练不到十天。在外界看来,皮尔洛球员时代履历出色、与高层私交甚笃、在队中颇有威信,拥有成为一代名帅的所有条件。用一位俱乐部嫡系带队,可谓“原汤化原食”。

可与其说这是一种理想,倒不如说是俱乐部面对现实而做出的无奈选择。如果不是休赛期短、资金紧张,心仪的波切蒂诺、瓜迪奥拉等人操作难度太大,否则怎么会提拔接手球队时带队经验为零、甚至连教练资格证书都没有的皮尔洛?皮尔洛就像一颗明明需要养分静心成长,却被快速催熟的苹果。

战绩是不会骗人的,皮尔洛掌舵这一季,面对“升班马”贝内文托慷慨“送上”4分、20年来首次联赛负于亚特兰大、对阵AC米兰主场9连胜作古、首次单赛季两度主场0:3失利……

球员时代的皮尔洛脚下生花、想象力天马行空,但拿起指挥棒,“大师”却缺乏点石成金的能力。他麾下的这支尤文图斯,看不到精妙的战术设计,往往就是夸德拉多抱死右路传中,利用克·罗纳尔多(C罗)的个人能力或小基耶萨的灵光一闪解决战斗。此外,他对细节的把控,比如球员在定位球时的站位,压迫对手的线路选择上,也受到了卡佩罗等前辈的指摘。

皮尔洛的执教水平有待打磨不假,但如果将尤文这个赛季的“雪崩”完全归咎于皮尔洛的能力,同样失之偏颇。在马洛塔担任球队首席执行官期间,完成了多笔精明的转会,其中免签皮尔洛、博格巴等堪称妙笔。

在“马总”离开之后,虽然拉姆塞、拉比奥均是自由身来投,但其平平的表现以及高额的薪水都免不了被贴上高薪低能的标签,为球队套上了沉重的财政负担。包括去年夏天引进的阿图尔,原本被视作尤文升级中场的引援,但这位巴西人整个赛季下来只奉献了一粒进球,甚至没有一次助攻。另一位中场新援麦肯尼在经历了赛季初的高光之后,也迅速归于平淡。

此外,本赛季本坦库尔、库卢塞夫斯基、阿图尔都在关键场次出现致命失误,直接导致本方丢球。哪怕再高明的教练,也架不住队员频频为对手送上“助攻”。

从2011年开始,尤文图斯的运转一直以稳定著称,即便是新老交替,也是以平稳的方式过渡。但连续三个夏天换帅,显示了球队管理层在战略设计上的失策,也挥霍了C罗加盟后的红利。

尤文图斯这次失败的任命,无异于给皮尔洛挖了一个“大坑”,多数尤文球迷对“睡皮”多年积攒的好感被消耗殆尽。对皮尔洛更为现实的是,在短期内恐怕不会再有豪门球队抛出橄榄枝。皮尔洛在离队感言中称“自己对未来有了更清晰的认知”,或许精明的皮尔洛已经意识到,如果当时潜心在青年队“练级”,是否现在的尤文图斯和他本人都是另外一副光景?

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端