体育
首页>体育>正文

奥运代表团酒店现疫情 开幕式观众或再减

2021-07-1607:36:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月8日,东京一电子屏幕上播放菅义伟宣布东京都将再进入紧急状态的画面

一家负责接待巴西代表团柔道队的酒店发现8名员工新冠病毒检测结果呈阳性,其中一人的一名亲属也确诊感染。

再现疫情

代表团酒店员工核酸呈阳性

法新社15日援引静冈县滨松市卫生和体育官员的话报道,巴西柔道队一行大约30人10日抵达滨松市,接待酒店提前对工作人员作病毒筛查后发现疫情。

滨松市官员声明,染疫酒店员工没有接触过下榻酒店的巴西柔道队成员,“仅那些持有(新冠病毒)检测阴性证明的人”参与接待参赛人员。

采取严格防疫措施的东京奥运会注定是迄今场面最“冷清”的一届奥运会。

作为本届奥运会比赛场馆最集中的地区,东京及周边的千叶县、埼玉县、神奈川县12日起第四次进入防疫紧急状态。整个奥运会期间,所有场馆闭门办赛,现场无观众,餐馆和酒吧禁止提供酒类。

加剧担忧

考虑缩减开幕式观众人数规模

随着各代表团陆续入境,日本和外国籍赛事相关人员中迄今多人检测呈阳性,这加剧外界对参赛运动员及公众健康的担忧。

据共同社报道,消息人士透露,东京奥组委正考虑进一步缩减开幕式现场观众人数规模:从先前所说的1万人大幅削减至不超过1000人,仅限贵宾席观众和外国要人,比如国际奥委会代表等赛事相关人员;不接待公众入场,包括赞助商邀请的嘉宾。

东京奥运会开幕式定于7月23日在设有6.8万个座位的东京新国立竞技场举行。

国际奥委会14日说,7月1日至13日,逾8000名赛事相关人员抵达日本,仅3人在入境后新冠病毒检测结果呈阳性,均已隔离。

再度趋紧

东京日增新冠病例创半年新高

距离奥运会开幕不足10天,日本首都东京新冠疫情再度趋紧,14日报告新增1149例新冠确诊病例,创1月底以来新高。

同日,东京新增4例死亡病例,全国累计病亡人数超过1.5万。一些专家认为,新一波疫情来袭主要与传染性更强的变异毒株扩散和新冠疫苗接种率较低有关。

东京自12日起第四次进入紧急状态。出于防疫考虑,在首都圈地区、北海道和福岛县等地举行的奥运赛事将不接纳现场观众。

日本庆应大学研究员坂本遐说:“一旦新增病例处于上升趋势,就已经晚了。今后几天,新增确诊病例数可能进一步增加。”

路透社统计数据显示,日本仅有31%的人已接种至少一剂新冠疫苗,远低于其他发达程度相当的国家。现阶段,新冠变异病毒德尔塔毒株感染病例占东京新增病例数超过30%,并且这一比例正在增加。

据新华社 供图/新华社

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端