体育
首页>体育>正文

约大牌 | “返场”的“竞走女王”,用最美的姿态走好每一步

2021-07-1608:00:02来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在距离东京奥运会开幕还有不到50天的时候,刘虹的备战进入冲刺阶段了。昆明天气多变,下雨的时候大家在跑步机上练,一溜排开,并列走起,34岁的刘虹步步生风,姿态优美,气势拉满。

刘虹(中)与队友正在跑步机上训练

傍晚,她会回到家里陪女儿,等小丫头睡了再回到基地,准备第二天的训练。“就像上班一样”——在奥运延期的这一年里,“竞走女王”找到了同时作为顶尖运动员和一个母亲的生活节奏。现在,这段路快要走到终点了,她愈发珍惜,非常期待。

再次登场,她是卫冕冠军,她更希望自己是最好的刘虹。

这或许可以回答那个老掉牙的问题:在里约奥运会夺冠、功成身退之后,她为什么在退役两年后又会回来?

这两年里,刘虹成为一位母亲,也对竞走、胜负、成败有了更多理解。

如今,正上幼儿园的孩子已经知道,妈妈在努力为参加奥运会训练。有时候刘虹会把孩子带过来看她训练,耳濡目染之下,刘虹发现孩子也有了“我要争第一”的求胜欲,在刘虹心中,这是完全不一样的体验,“当了母亲是一种提升的过程,各方面能力都得到了拓展。”

刘虹说:“我的感觉就是当妈妈以后你的责任更强了,心态无形中会跟以前不一样,对待一些事物,没有那么去执着去较劲了。”

不较劲并不是不努力不进步,相反,刘虹复出以来的恢复速度和状态令人刮目相看。

4个月前,在黄山,刘虹超越了自己保持的世界纪录,创造了个人最好成绩,但冠军并不属于她,比她年轻近十岁的杨家玉以近半分钟的优势夺冠。

3月20日,广东队选手刘虹(左)在2021年全国竞走锦标赛中

刘虹说:“从复出来讲,我更多的是希望超越以往,能创造更好的成绩,从这场比赛来讲确实已经做到了,我觉得这是很满意的一个收获,看到年轻选手不断前进,这个项目不断前进,我觉得挺幸运,也挺欣慰。”

展望东京,刘虹说:“我们首先要保证这块金牌,我们三个入选的实力都很强,我们有这个实力去延续这个项目的辉煌。”

在女子20公里竞走项目上,将以独立运动员身份参赛的俄罗斯选手是中国队主要劲敌,刘虹表示自己一直在关注对手的情况,“从能力来讲,我们可能会更高一点,但比赛中有很多因素,同时也不能排除对手会有更突出的发挥和表现。对我们来说,不管对手如何,首先我们有这样的绝对实力,有绝对的信心超过她们。从战术上要更加重视对手,在提高能力保持能力的情况下,在技战术上做更多的考虑。”

2019年9月30日,刘虹(前左)在卡塔尔多哈举行的2019国际田联世界田径锦标赛女子20公里竞走比赛中获得冠军

说到个人目标,刘虹则很低调,“我没有刻意去想,把过程做好,发挥自己的水平,就是最好的结果。”

当然,还包括“走得更漂亮”。“希望自己能更自信,因为以往更多可能是去争名次,复出以来很多比赛会觉得更享受了,不管名次如何,只要你自己走出这种自信,发挥自己的应有的水平,我觉得就很满足,我就觉得是收获。”

东京奥运会延期一年,对刘虹这样的老队员来说,意味着要付出更多。刘虹坦言,当得知奥运会延期的时候有过动摇,“其实从复出开始,包括自己训练的规划、家庭规划、孩子的教育等等,我们都想好了以两年为一个阶段。推迟一年,需要大家再为我付出这么多,就觉得有点亏欠。当然后来家人还是非常支持我,让我再继续坚持自己的这个决定和目标。”

坚持,是刘虹心中体育精神的精髓。她说:“训练也好,比赛也好,每个人都会遇到这样让自己想要放弃的阶段,但是你是不是真的坚持了?”

能又一次站上奥运赛场,刘虹的秘诀也是坚持。正因如此,她也更珍惜每一天的训练,“毕竟有一个节点在这里,其实每过一天确实就少一天。”她笑着说。

那么,东京奥运会是否将成为“竞走女王”运动生涯的终点?

刘虹仍用“阶段性”来作答。“目前为止我是以东京为一个节点,现在没有太多考虑之后的问题。当然可能还会在体育行业里,甚至有可能还会继续坚持,因为这个项目也在改革,可能下一届会有大的改革,对我来讲,更多想去挑战。当然,从体育来讲,我的选择也会更多,有很多的发展空间,没有必要现在就把自己定在哪个位置。”

文/新华社记者 王恒志 沈楠 牛梦彤

摄影/新华社记者 黄博涵 王婧嫱

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端