体育
首页>体育>正文

马龙、曹缘等人领衔北京18人出征奥运会

2021-07-1607:56:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在东京奥运会中国体育代表团431人的参赛名单中,北京有18名运动员将代表中国队参加15个项目30个左右小项的比赛。以马龙、曹缘、张家齐、肖若腾、刘晓彤等名将领衔的北京运动员将肩负为国争光的使命和首都人民的重托,在东京奥运会的舞台上发扬敢打敢拼的中华体育精神,再次向奥运奖牌、金牌发起冲击。

本届奥运会,入围的北京体育健儿老、中、青结合,既有奥运冠军和世界名将,也有初出茅庐的新兵。在公布的名单中,马龙、曹缘、王宇、于静瑶、刘晓彤、华天、苗甜7人具备奥运参赛经验,其余11名运动员都是首次参加奥运会。他们将代表中国队参加15个项目的比赛,其中包括乒乓球、跳水、体操等北京市的传统优势项目。此外,花样游泳运动员常雨、体操运动员祁琦进入了替补名单,还有12名北京教练员及2名保障人员入选代表团。

里约奥运会乒乓球男单冠军、北京名将马龙将在东京参加男单比赛,并搭档樊振东、许昕争夺男团金牌。33岁的马龙虽然受到年龄和伤病的困扰,但作为3枚奥运会金牌得主,依然实力强劲,表现值得期待。另外,小将王楚钦持P卡也作为男团替补队员入选了奥运名单。

中国跳水队在体坛中素有“梦之队”的美称,入选参赛阵容的运动员都有争金的实力。奥运冠军曹缘将出战男子单人10米跳台比赛,并与陈艾森搭档角逐男子双人10米跳台项目。女子方面,小将张家齐与搭档陈芋汐将挑战女子双人10米跳台项目。目前,他们的实力都处于世界顶尖水平,如稳定发挥有很大希望夺取冠军。

在中国女排公布的12人名单中,北京队员刘晓彤顺利入选。她是里约奥运会中国女排冠军成员,曾为女排进入半决赛继而挺进决赛发挥了奇兵作用,并为最终夺冠做出了重要贡献。经过无数大赛洗礼,刘晓彤拥有丰富的世界大赛经验,在东京赛场上她将与队友们一起再次诠释中国女排精神。

体操方面,肖若腾和唐茜靖入选奥运大名单,两人在5月初的奥运选拔赛中分获男女个人全能冠军,他们将代表中国队参加团体、个人全能及个人单项的比赛,是奖牌的有力争夺者。

此外,“马术王子”华天、跳高名将王宇、蛙泳好手于静瑶、重剑老将董超等也将出现在东京奥运会的赛场上。

文/本报记者 刘艾林

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端