体育
首页>体育>正文

冬奥延庆赛区景观廊道月底竣工

2021-07-1607:54:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)北京青年报记者昨日从北京冬奥会城市运行和环境建设管理指挥部办公室(以下简称“冬奥环指办”)获悉,北京冬奥会延庆赛区29公里景观廊道建设项目已接近尾声,计划于本月底前完成竣工验收。据悉,京银路是延庆城区通往小海坨赛区的必经之路,其沿线环境景观提升被列入重点工程,改造过程中融入大量冬奥和冰雪运动元素,目前已打造出龙聚山庄“生态公园”、辛家堡枢纽“五彩景观带”、张山营村“露天集市”等景观节点,既美化了沿线环境,也为周边居民创造了更加便利的生活和居住条件。

昨天下午,北青报记者来到京银路沿线的龙聚山庄,南门外一处占地面积1.8万余平方米的“生态公园”映入眼帘。公园内,两条雪花状慢行系统及冰雪造型廊亭格外显眼,营造出浓浓的冰雪冬奥氛围。北侧沿街区域,一条500米长的健康跑道满足周边居民日常散步、健身需求。南侧及东北侧带状绿地主要以乔灌草复层种植为主,与北侧共同构成京银路延彩大道,并设置了冬奥主题背景墙。

项目负责人介绍,通过对原有闲置空地的改造提升,不仅美化了京银路沿线的景观风貌,同时增加了休闲节点和运动场地,形成集“游憩、健身游戏”等功能为一体“城野相融”的景观廊道,满足了周边居民和郊游市民的多元化需求。

值得一提的是,京银路架空线乱搭乱挂一直是该区域环境整治提升中的重点难点问题。在景观廊道建设项目推进过程中,延庆区开展了京银路架空线入地项目,涉及道路总长28.3公里。目前,全线主管道建设和穿缆工作已完成。其中,妫水南街南口至古龙路口、松闫路口至下营村17.4公里路段基本实现入地;古龙路口至松闫路口10.9公里,正在同步实施割接、撤线和拔杆,京银路项目已完成总工作量85%以上,预计本月底前可基本实现道路两侧可视范围内无通信架空线。

北青报记者随后来到辛家堡桥,这一桥区是联接京银路和冬奥专用线京礼高速的关键枢纽。在收费站出入口西北角,目前已经完成了绿化提升,利用原有地形梯次栽种了红瑞木、金枝槐、白皮松、金叶榆、白毛杨等五种彩枝植物,呈现出红、金、绿、黄、灰五个颜色,优化融合了地形与景观之间的关系,形成了层次鲜明的“五彩景观”观赏带。同时,在道路与景观相接的地方,巧妙利用了“人字形”再生资源透水砖进行铺装,土坡则用六棱透水砖种以苔草进行装饰,避免土地裸露。

冬奥环指办相关负责人介绍,延庆区冬奥景观廊道的建设充分考虑了民生需求,结合农村人居环境整治和美丽乡村建设同步推进。例如,在张山营村集贸市场改造提升过程中,兼备停车、集市、绿化等功能,有效保障了“菜篮子”供应,推动本地农产品产业发展。

据了解,该集贸市场改造施工总面积21840平方米,其中绿化面积9875.23平方米、市政铺装面积5984平方米,混凝土道路5981平方米,停车场以及售卖摊位间隔式设置了绿化带,规划240个生态停车位、200个生态摊位,既方便了村民停车,又增加了绿化覆盖率和绿地率。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端