体育
首页>体育>正文

我战胜了新冠病毒——巴西沙排运动员施密特的东京奥运之路

2021-07-1908:57:40来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“说实话,最初我一点儿都不怕新冠病毒,感染后我还想着应该只有老年人或者慢性病患者会发展成重症。直到我肺部感染70%、住进重症病房才开始害怕,但我要继续活下去、继续比赛的想法战胜了病魔,我做了准备参加东京奥运会。”2016里约奥运会男子沙排冠军布鲁诺·施密特近日对巴西媒体讲述了自己感染新冠以及痊愈后恢复训练的故事。

布鲁诺说:“我一直在为东京奥运会备战,我虽然相信自己的抵抗力,但也注意遵守防疫法则,我注意戴口罩、避免人群聚集,平时很少出门。但是年初排球比赛恢复正常了,我住在南部的圣埃斯皮里图州,比赛在里约热内卢,因此每周至少搭乘两次飞机成为我的日常。”

每次去里约的比赛和训练,布鲁诺的妻子莱丝都陪在身边。“有一天我和莱丝几乎同时开始流鼻涕,但第二天早上起来就都正常了,于是生活继续,可忽然莱丝说她闻不到气味,吃饭也感觉不到味道。我们一起去做了核酸检测,她的结果为阳性,而我还是阴性。”

布鲁诺心里仍然不踏实,自己独自去里约训练前后又做了几次核酸检测,结果也都是阴性,于是继续正常训练。“我一直训练到周三,周四晚上我又开始有感冒的症状,周五早上我是健身房训练,训练时感到无力,结束后更觉得累垮了。下午乘飞机回家开始发烧,周六我做了核酸检测,结果依然是阴性。一周内四次阴性,我想可能就是病毒性感冒吧,可是即便吃了药依然高烧不退。”他说。

周一,妻子拖着布鲁诺去了医院。胸部扫描后因为太累,布鲁诺先行回家了,妻子莱丝在医院等结果。“我本以为医生会给我开些药,谁知道莱丝回来说,医生让我去住院,因为我的肺部已经25%感染。”

虽然核酸检测依然是阴性,到了医院后布鲁诺还是被作为疑似病例送到新冠患者区域,两天后他的病情出现好转,医生将他转到普通病房。布鲁诺说:“第三天我还开玩笑说要出院,谁知道第四天病情恶化,直接住进了重症病房,而且毫无疑问,我确诊了新冠。”

“这就开始了我一生中最艰难的时光。疼痛越来越严重,头脑里都是不好的念头。我的家人只能在病房外隔着玻璃看我,有时候好像在玻璃上写什么,想和我交流,”那时的一切布鲁诺都还清晰记得。

他说:“我看到父母的伤心,开始有很强的求生欲望,我也想战胜疾病,我才34岁,还没有孩子。我想这个病毒不会比我更强。果然,5天后我离开了重症病房。”

2月28日布鲁诺出了院,他的母亲在医院外面举着一张写着“我战胜了新冠肺炎”的标语牌庆祝,所有人都为他能够战胜病魔而高兴。布鲁诺说:“我不记得那顿午饭吃的是什么,但肯定是我这辈子吃过的最好一顿饭。能和所有家人坐在一张桌子上吃饭,应该比获得奥运奖牌还要珍贵。”

因为卧病在床,布鲁诺肌肉力量流失很快。为了能够尽快恢复,他出院第二天就开始肺部恢复计划,先是在沙地上行走,然后慢慢开始跑步。但之后巴西疫情反弹,又无法正常训练和旅行,布鲁诺因此错过很多比赛的机会。

在终于回归赛场后,布鲁诺与现在的搭档埃万德罗一起参加了世界巡回赛坎昆站和格施塔德站的比赛,在第二站上他们取得第五名的成绩,一场大病对于体能有很大影响。

布鲁诺说:“直到今天我觉得还是有肌肉流失,小腿碰到沙子时会疼,做器械训练时也会疼。我已经做过所有检查,都说没有问题,但我心中的伤疤好像还没有好。”

因为防疫,布鲁诺和搭档埃万德罗也产生了巨大分歧。埃万德罗上个月被巴西警方抓到不戴口罩参加地下派对,违反防疫规定,两人为此争执不下。

不过两人均表示,现在已经和解。埃万德罗说:“我们已经谈过了,我们的组合最重要,现在我们心很齐,一切为了比赛,现在我们都已经准备好上奥运赛场了。”

文/新华社记者 赵焱

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端