体育
首页>体育>正文

瞰奥 | 酷暑下 中国射箭队立足于拼

2021-07-2207:45:35来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

骄阳似火,工作人员脖子上搭着降温毛巾,场地边的牵牛花都打起了蔫儿,而梦之岛公园射箭场上的中国队已经在这里训练了3天,“立足于拼”是东京奥运会中国射箭队的口号。

7月21日,中国选手魏绍轩(前)在赛前练习

抵达东京后,中国射箭队6名队员已经到场地上进行了3天的训练。领队肖昊鹏对新华社记者说:“虽然因为疫情延误了一年,但我们准备充分,立足于拼,每个项目力争先进决赛,再去争取奖牌。”

肖昊鹏介绍说,梦之岛射箭场对于中国队并不陌生,2019年测试赛时候来过一次,总体来说,现在比上次来的时候设施更加完备,特别是决赛场地非常理想。虽然新选拔的奥运阵容中只有一名运动员在测试赛时来过,但队里前期都进行了适应性训练。

7月21日,巨大遮阳伞是应对高温的“法宝”

与测试赛时不同的是,现在东京的天气更热,20日的训练时就有美国队员中暑。肖昊鹏说:“中国的6名队员适应得还是比较好的,毕竟前期做了很多体能储备。到东京后天气炎热、潮湿,还要连续比赛好几天,因此之前就帮助队员强化了体能,现在他们每天恢复较快。”

7月21日,日本选手在赛前练习

对于本次奥运会的对手,肖昊鹏说:“韩国、中国台北两支队伍实力强,昨天刚到这块场地训练,来得比其他队伍相对较晚,我们看到他们的训练水平还是很高的。另外美国、意大利也都有较强实力,包括日本作为东道主,在最近一个比赛周期成绩都很不错。”

射箭是对心理考验很强的项目,肖昊鹏说:“在心理方面队伍准备了很长时间,最重要的是思想要简单,想法越少、比赛的专注力就越高,所以我们要求队员一定要抛开杂念、立足自己,每一场都要拼。”

在防疫方面,到达东京几天后,射箭队感到奥运村、机场等处防疫规范都比较到位,但还是严格要求队员自己做好个人防护,每天对照防疫要求检查。

文/新华社记者 赵焱

摄影/新华社记者 李钢

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端