体育
首页>体育>正文

瞰奥 | 渴望亮剑 中国击剑队模拟奥运实战

2021-07-2207:40:45来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从清晨起床到实战训练,中国击剑队21日进入奥运比赛日节奏。不论是久经沙场的名将,还是初登奥运的新人,都已等不及在东京“亮剑”。

7月21日,中国击剑队队员在进行训练

击剑项目的训练被安排在幕张国际会展中心A馆训练场,正式比赛所在的B馆场地正在进行最后的布置。中国击剑队19日抵达东京,20日进行了恢复性训练,21日当天的训练从早上8点开始,训练内容主要是3场5剑的循环实战比赛,个别队员还进行了个人课的训练。

“我们今天6点起床,从奥运村里过来得1个小时。我们比赛当天会起得更早,9点比赛5点就要起床,所以今天也是个预演,模拟一下早起那种感觉,整体来说还不错。”中国女重队员孙一文说。

2016年里约奥运会女子重剑团体赛四分之一决赛,中国队选手孙一文(右)在比赛中

击剑项目将在24日的首个比赛日进行女重和男佩的个人赛。2016年里约奥运会上,首次出战奥运的孙一文在女重个人赛收获铜牌。此次她和许安琪是中国队中仅有的参加过奥运会的选手。

和4年前相比,孙一文在备战心态上更加自如了。“上一届确实是很紧张,也很兴奋,比赛时还是有点发懵,整个人有些发紧。这次一来激情马上就点燃了,一到奥运村里面就特别兴奋,特别渴望去战斗,渴望比赛马上开始。来东京前一周的训练,真是练得太累了,就感觉赶紧来比赛吧。”

目前世界排名第三的孙一文,从实力上看有望再进一步,但她更想从享受比赛的角度备战。“击剑这个项目弹性太大了,不是说你有实力就能拿冠军。大家肯定都是希望去拿金牌的,但是金牌只有一枚,所以尽量去享受整个过程,结局也会顺其自然的。”

孙一文4年前的紧张感,首次参加奥运会的队友朱明叶如今深有体会:“感觉自己状态还没有完全调整好,这两天可能有点紧张,刚刚训练就着急了,没找到感觉。”

7月21日,中国击剑队队员在进行训练

朱明叶也将在24日的女重个人赛中出战。相比技战术训练,如何处理压力是她更需要做的功课。“这两天我不断要调整。以前打世锦赛的时候,那种压力感就给我带来了很不好的负面影响,我会想得太多。我希望这一次奥运会能去调整好自己的心态,不要想太多,不要老去想自己不好的东西,多想一些美好的东西。”

尽管心态上有起伏,但朱明叶已是求战欲满满:“这几天都不困,可能就是感觉进(奥运)村了,要开始战斗了,一起床我就感觉要开始新的一天,迎接比赛了!”

文/新华社记者 王浩宇 张泽伟

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端