体育
首页>体育>正文

超导体 | 中国女足初出茅庐的痛

2021-07-2208:02:45来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作为中国军团在本届奥运会上第一支亮相的队伍,中国女足完成了在东京奥运会上的首秀,但不走运的是,中国女足面对的是来势汹汹的巴西女足。2016年里约奥运会首战,中国女足就曾0比3不敌巴西女足,时隔5年,中国女足重蹈覆辙,甚至这一次输得更惨。

在首战的首发11人中,只有王霜和王珊珊有过参加奥运会的经历,其他9人均是第一次登场奥运会的赛场,甚至多名球员代表中国女足出战的资历尚浅,缪斯雯和杨莉娜更是在球队出征之前才搭上了通往东京的“末班车”的。

对于中国女足来讲,此次东京奥运会从出征名单敲定的那一刻开始,就意味着这将是一次“冒险之旅”。几名老将最终落选,几名新人搭上前往东京的“末班车”,在人员上进行了适当的“洗牌”,中国女足在本届奥运会上势必要做好困难和犯错的准备,并且在球员使用上尝试更多可能性。“要给年轻球员一些机会,我认为她们是中国女足的未来,她们未必有名单外的一些球员名气大,但对于这次奥运会我认为是最合适的。”这是贾秀全对东京奥运会参赛名单的一段解读。

首战面对老将玛塔领衔的巴西女足,中国女足无论从整体实力还是从比赛经验上,的确都和对手有着不小的差距。本就有些放不开手脚的中国女足,就连运气都不站在她们这一边,本场比赛,对手的门框先后四次将中国女足的射门拒之门外。这对于中国女足来讲,真的是难上加难。

尽管中国女足的平均年龄并不是本届奥运会最年轻的,但是大多数球员们参加大赛的经历和代表国家队出战的资历尚浅。年轻的中国女足在参赛过程中,需要对各种困难做好充分的心理准备,其中就包括首战的这场惨败。“我希望多种树,为中国女足多培养点人。”带着这样的初衷和目标去到奥运会赛场,中国女足注定要体验成长的阵痛和更新换代过程中必经的挫折和磨难。

来到东京奥运会的赛场,中国女足不想当看客,而我们也都希望中国女足能够成为竞争者的角色。但对于这支球队来讲,现阶段最重要的还是在赛场上展现自己应有的精神风貌和技战术水准,我们也需要对这支队伍多些耐心和包容,无论最终结果如何,既然到奥运会上走一遭,就不要给自己留下任何遗憾。既然是一场冒险,那么结果有可能是惊喜,也有可能是暗淡。

文/北京青年报记者 王帆

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端