体育
首页>体育>正文

人物·玛塔 宝刀不老犀利依旧 她已成为世界最佳射手

2021-07-2208:02:03来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

依然是鲜艳的口红色号,依然是势不可挡的步伐,玛塔依然是那个巴西女足所依仗的射手。她在东京奥运会首战上的“双响”帮助巴西女足拿下了一场提振士气的开门红,却让中国女足吞下了一场惨败。这已经是玛塔连续第五届奥运会取得进球,她成为了第一位达成此成就的球员。

凭借本场比赛的两个进球,玛塔已经将个人的奥运会进球数增加到12球,跻身奥运会历史射手榜第二位,仅次于她的巴西队前队友、打进14球的克里斯蒂安妮。而这仅仅是玛塔在东京奥运会的第一场比赛,按照她目前的状态和势头,成为奥运历史最佳射手只是时间问题,她在两年前就已经成为了世界杯历史最佳射手。

同样凭借本场比赛的两个进球,玛塔的国家队进球总数达到了110个,她超越了C罗,成为世界足坛范围内(男女足)国家队的历史最佳射手。C罗是在刚刚结束的欧洲杯上完成的个人国家队第109球,超越了伊朗球星代伊成为男足历史最佳射手。而来到东京奥运会赛场的玛塔紧随葡萄牙球星的脚步,甚至完成了对他的超越。

玛塔在世界女足范围内的影响力和成功已经无需赘述,今年已经35岁的她高调开启了自己的第五次奥运会之旅。还记得两年前,巴西队在女足世界杯上被法国女足淘汰之后,玛塔曾说过这样一段话:“不管是巴西女足,还是这项运动的存亡都取决于下一代能否站出来。福尔米加不可能永远都在,我自己也是如此,克里斯蒂安妮同样。”如今,两年时间过去了,玛塔和已经43岁的福尔米加依然是巴西女足的首发人选,巴西女足面对有些青黄不接的局面,玛塔等老将依然在践行着自己的使命,甚至依然在扮演着能够决定比赛的角色。

去年年底,玛塔曾经在新冠检测中呈阳性,不过康复后的她状态并没有受到任何影响。从2004年的雅典到2008年的北京,从2012年的伦敦到2016年的里约,再到2021年的东京,就算是奥运会延期了一年举行,也没有耽误玛塔继续书写她的传奇。

对于斩获无数个人奖项和荣誉的玛塔来讲,前四次参加奥运会都没能站上过最高领奖台,她曾随巴西女足获得过2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会女足银牌,唯独缺少一枚金牌。本届东京奥运会,玛塔的状态将在很大程度上决定巴西女足的前景,而她能否在今年实现一个奥运冠军梦呢?拭目以待。

文/北京青年报记者 王帆

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端